Grundlagen Kichererbsen.

Einweichen:

  1. Mindestens 12 Stunden, am besten 24 Stunden, denn dann verkürzt sich die Kochzeit erheblich.
  2. Kichererbsen in einem Topf mit der doppelten Menge Wasser bedecken.
  3. Nach dem Einweichen das Einweichwasser wegschütten, weil es Bitterstoffe enthält.
  4. Mit frischem Wasser gründlich abspülen.

Kochzeit:

  1. 30 Minuten knackig und bissfest für Salate, Suppen und Currys
  2.  Bis 120 Minuten, wenn sie auseinanderfallen und breiig sein sollen.

Die helle Kichererbse.

Rezeptidee Hummus

250g getrocknete dunkle/ helle Kichererbsen

1 kleinen Kürbis

Karotten

3 Knoblauchzehen

 1 saftige Limette 

60 ml Tahin (Sesampaste)

Olivenöl

Salz

Zubereitung: Die Karotten mit den Kichererbsen mitkochen. Das Kochwasser nach dem Kochen nicht wegschütten. Den Kürbis in der Pfanne scharf anrösten und dann mit Wasser weich köcheln lassen, Danach alle Zutaten mit Stabmixer vermengen. Um Hummus cremiger zu bekommen, das Kochwasser nach Belieben hinzufügen. Mit einem Basilikumblatt und Petersillie zu den verschiedensten Gerichten servieren.

Zubereitung:  Einfach die vorgeweichten Kichererbsen ca. 10 min in kochendem Wasser kochen. Danach mit Sesamöl beträufeln, die Gewürze deiner Wahl hinzugeben, das ganze gut vermengen und bei 180 °C in den Backofen geben. Alternativ könnt ihr die Kichererbsen auch in der Pfanne anbraten. 

Dieser Snack ist nicht nur lecker, sondern dazu noch sehr gesund und in jedem Fall ein absoluter Hingucker. Lasst eurer Fantasie freien lauf…Und dann ab auf die Couch.

Kichererbsen-Snack statt Popcorn

Zutaten:

150 gr helle oder dunkle Kichererbsen 

Sesamöl

Gewürze nach Belieben

Zubereitung: Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Chili und Paprika darin andünsten und 2–3 Minuten unter Rühren anbraten. Mit den Tomaten ablöschen, die Kichererbsen einrühren und 20 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Den Spinat nach Gusto dazugeben, damit er nicht zu sehr zerfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Dazu empfiehlt sich Reis oder Fladenbrot.

Für eine indische Note: mit Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander oder Garam Masala würzen.

Für eine mediterrane Note: mit Thymian oder Kräutern der Provence würzen.

Kichererbsen-
ragout

1 rote Zwiebel, gewürfelt

rote Chilischoten

1 rote Paprika, klein gehackt

200 g gekochte Kichererbsen

300 g Kürbis, in kleinen Stücken

200 g Blattspinat – frisch oder gefroren

200 g stückige Tomaten aus der Dose

Öl zum Anbraten

Salz, Pfeffer

Die dunkle Kichererbse.

Der regionale Kichererbsen-Burger

Das brauchst Du für 5 Pattys:

180 g getrocknete dunkle Kichererbsen

Getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt

1 Zehe Knoblauch

Kreuzkümmel
Frische Kräuter

Gewürze nach Belieben

 Zubereitung: Die eingeweichten Kichererbsen ca. 20-30 Minuten in kochenendem Wasser mit Kreuzkümmel und Salz kochen. Danach die Kichererbsen in eine Schüssel geben. Die getrocknete Tomaten dazugeben. Frische Kräuter (Oregano, Balsilikum, Petersilie) hinzugeben. Eine Zehe Knoblauch klein schneiden und zusammen mit Pfeffer und Salz hinzugeben. Das ganze grob pürieren und je nach Vorlieben abschmecken. Vorschläge: Abschmecken mit Curry, Paprika oder Balkangewürzen.

Grüne Linsen.

Zubereitung: Die Linsen abwaschen und je nach gewünschter Bissfestigkeit 20 bis 30 Minuten kochen, anschließend etwas abkühlen lassen. Birnen und Frühlingszwiebeln kleinschneiden, den Speck anbraten. Alles in
eine Salatschale geben und mit Kresse servieren.

Frühlingssalat

Zutaten:

grüne Berglinsen nach Belieben

1 Birne

Frühlingszwiebeln

Schinkenspeck

Kresse

Rote Linsen.

Lasagne A la Anni

Für 4-6 Personen

Lasagneplatten

3 Esslöffel Öl

1 große Zwiebel, gewürfelt

2 – 4 Knoblauchzehen, gehackt

2x stückige Tomaten in der Dose

2 Esslöffel Tomatenmark

1x passierte Tomaten

1 Zweig Basilikum

ca.200g rote Linsen

italienische Kräuter

2Eier, Quark

Petersilie

Raspelkäse

Zubereitung:

1. Linsen in Gemüsebrühe weich kochen
2. In einer Pfanne mit Öl zunächst Zwiebel und Knoblauch anbraten, anschließend Tomatendosen dazugeben und die Linsen.
3. Alles nach Geschmack würzen.
4. Quark und Eier vermengen, evtl. etwas Wasser dazugeben

5. In einer Auflaufform wie folgt schichten:

Lasagneplatten – Tomaten/Linsen Masse – Quarkmasse – gegebenenfalls Raspelkäse – …wiederholen… – letzte Schicht ist Quarkmasse gefolgt von Raspelkäse

6. Bei 180 °C ca. 40 min in den Backofen.

Braune Berglinsen.

Veganer Linsenbraten

braune Berglinsen

Zwiebel

Knoblauch

Walnüsse

Karotten

Haferflocken

Thymian

Sojasauce

 

Zubereitung:

1. Linsen kochen und mit dem Kochwasser stückig pürieren
2. Zwiebeln, Nüsse, Thymian & Knoblauch fein würfeln bzw. hacken, Karotten raspeln
3. In einer Pfanne mit Öl zunächst Zwiebel und Knoblauch erhitzen, dann Karotten und bei Bedarf etwas geraspelten Kürbis hinzugeben. Anschließend alles in eine Schüssel geben.
4. Linsen, Nüsse, Haferflocken, Speisestärke und Thymian zum Gemüse geben und zu einer glatten Masse verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken
5. Die Masse in eine mit Öl bestrichene Form drücken und im vorgeheizten Ofen auf 180°C je nach Formgröße bis zu 45 min backen.
Das Ganze mit Rotkohl und Joghurtdipp servieren

Schwarze Bohnen.

Grundlagen:

  1. Die Bohne vor Verzehr über Nacht einweichen.
  2. Dann in frischem Wasser für ein bis zwei Stunden kochen.
  3. Das Kochwasser wird in vielen Ländern als Basis für weitere Suppen verwendet, da es geschmacksverstärkende Eigenschaften hat

Chilli con/sin Carne

 

 

schwarze Bohnen

Kidneybohnen

Hackfleisch

Zwiebeln

Knoblauch

passierte Tomaten

Tomaten gestückelt

Gewürze nach Belieben – Vorschlag:

Cayennepfeffer, Kreuzkümmel

Zubereitung:

Hackfleisch mit Zwiebel und Knoblauch anbraten, mit Salz, Cayenne-Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Dann schwarze Bohnen, Kidneybohnen und Paprika beigeben, alles mit passierten Tomaten ablöschen. Gestückelte Tomaten dazu, köcheln lassen.

Am besten einen Tag später mit Creme Fraiche servieren.

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